?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Применение протокола "форсированной выгрузки"
evfratov
После поточной оцифровки большого набора фотографий (семейный фотоархив) было проведено применение протокола форсированной выгрузки, на пожилом родственнике. Процесс был осложнём множеством обстоятельств, потому данный случай можно полноправно считать не тестированием, а реальным применением. В целом процедура соответствовала протоколу полностью: набор изображений со сквозной нумерацией, компьютер, видеокамера, дублирующий диктофон, стандартный вопрос на каждое фото "номер, где, кто, когда и что это".

Выгружаемый: мужчина 74 лет с ДЭП и перенесённым инсультом, есть нарушения слуха, зрения и памяти. С ТГ практически не знаком, но на процедуру согласился, поскольку является любителем поболтать и похвастаться, поводом для процедуры было предложение о рассказе связанных с фотографиями воспоминаний и его фиксации, поскольку записи надёжнее, чем память людей.
Технические детали: общее количество фото составляло 1150, для удобства вывод был на FullHD экран, веб-камера от Logitech с комплектным ПО (размещалась наверху монитора), диктофон Olympus.
Результаты и обсуждение: при корректно подготовленных данных на этапе data capture (безошибочная сквозная нумерация, к примеру) нет проблем к началу следующего шага форсированной выгрузки; комплект "компьютер с вебкой" + диктофон является достаточным для проведения форсированной выгрузки, однако желательно использование мониторов больших диагоналей, особенно для пожилых с нарушением зрения; из-за состояния выгружаемого работа шла медленно, на поднятие ассоциаций из памяти уходило значительное время, в результате на одно фото уходило более 1 минуты при относительно скудном описании изображённого на фото (супруга выгружаемого вспоминала на порядок больше подробностей); были зарегистрированы случаи неправильного узнавания лиц, времён и описания; также из-за состояния здоровья выгружаемого отмечалась утомляемость, за время порядка 1,5 часов субъект описал около 60 фото и завершил процедуру на этот день.

FU будет продолжена с выгружаемым, но уже в более мобильном варианте по причине выезда выгружаемого на дачу.