Previous Entry Share Next Entry
Чем полезно ЦБ сейчас
evfratov
 
Текущая польза от практики захвата всего

Бэкап всего нужного

В первую очередь логи и сохранения рабочей информации PC полезны просто как резервные копии информации с компьютера (на случай сбоев и поломок), а копии (в упорядоченной системе, например, ежедневных папок) проходящих "цифровых объектов" оказываются относительно легкодоступными при внезапных повторных необходимостях, начиная от освежения воспоминаний по делу, заканчивая повторной необходимостью на случаи сбоев и потерь данных на стороне. По опыту - таких случаев было много -- старые файлы, казалось, уже не нужные, внезапно оказываются очень нужными. Упорядоченная система ежедневных папок и функция поиска позволяет нужное быстро откапывать.
Во вторую очередь упорядоченная система хранения архива обеспечивает и дополнительные метаданные о проходящих рабочих файлах (равно - как и для любых других), приблизительно когда (реалько когда, а не то - что там написано в атрибутах файла, т.к. иногда там и не совсем то) и вместе с чем велась работа, связанная с таким-то файлом. В третью очередь - бэкап всех встречающихся файлов обеспечивает бэкап данных в структурированный "банк" и информации своих знакомых и сотрудников. Собственное эмпирическое правило: если у друга 5 лет назад были переписаны какие-либо файлы, то с очень большой вероятностью сейчас у него их уже нет.

Цифровой бэкап реальных объектов

Сохранение фотографий и сканов любых проходящих бумажек, документов, объявлений часто очень помогает для надёжной работы с документами и может быть полезно при их потерях и борьбе с нашими бюрократическими системами - например, цифровой бэкап документов может дать множественные ксерокопии всех документов. Ещё большая польза для составления папок цифровых справочных данных - "на всякий случай", который часто бывает. Польза от цифровых образов не_документов менее явная и более экзотическая - так что это не более, чем "долговременная цифровая память", которая не забывается и может быть легко передана другим (трансляция впечатлений и всё такое).

Цифровая "супер-память"

Фото увиденных объектов, записи услышанного, видеозаписи событий и данные координат GPS-трекера - (относительно) высокоточные и стабильно зафиксированные воспоминания на внешних носителях с неограниченной возможностью показа и передачи. При оптимизации инструментов просмотра может служить мощными шпаргалками для собственной памяти. Спектр применений широк, хоть это и достаточно трудоёмко: серьёзный перепросмотр нужен для подробного запоминания и понимания чего-либо, для подробного анализа и отслеживания, как источник вдохновения и т.д. Практика показывает, что при перепросмотре можно узнать много нового) В личном опыте использовалось и немало: начиная от развлекалова - перепросмотр фото- и записей с разных сборищь (польза - подъём настроения, вспоминание проихсодившего, его переинтерпретация, узнавание пропущенных подробностей, сбор компрометирующей информации, целевой монтаж и т.д.), заканчивая усиленным запоминанием (мною были записаны все спецкурсы, перепрослушивание записей стало мощным инструментом к пониманию и запоминанию информации к экзаменам). В каком-то смысле это успокоительная шпаргалка для памяти - когда есть работающий диктофон -- не нервничаешь, что что-то не услышишь, пропустишь и забудешь (иногда просто не слушаешь - если понадобится, то перепрослушаешь всё равно). У архива "цифровой памяти" есть особенность, которую может и не видно сразу: с течением времени и оптимизацией с исправлением ошибок общее качество архива растёт и с ростом навыков обработки информации можно извлекать из архива всё больше полезного. Показательный пример: виртуальный пародийно-пародийный музыкальный коллектив не существует, но на основе ЦБшного архива собрано свыше 0,5Гб треков и 1Гб видеоклипов.

Доказательная база, "кэш" и "чёрный ящик"

В редких случаях при сочетании удачных обстоятельств цифровой бэкап может служить доказательно-оправдательной базой, либо в случае мелких разногласий - когда не требуется подтверждение суда о достоверности, либо в очень серьёзных - когда суд подтверждает достоверность данных из архива. Возвращение на землю и пытка для окружающих - неопровержимая аргументация в споре против аргумента "я этого не говорил!" путём включения диктофонной записи на участке произношения этого оппонентом. Близкой к этому является и шпаргалка для памяти - голосовой кэш: перепрослушивание для лучшего запоминания только-кто прозвучавших слов, особенно это полезно для инструкций. Из опыта - несколько случаев использования с пользой было. Аналогичная польза от записи телефонных разговоров очевидна. К тому-же работающее устройство записи (не очень важно чего) может служить "чёрным ящиком" на случай критических событий, вроде попадания в аварию в транспорте. А самый радикальный и мощный метод создания цифрового бэкапа - система постоянного видеонаблюдения даёт приемущества системы видеонаблюдения)

?

Log in

No account? Create an account